О технологии
Как это работает
Говоря о нашей технологии, мы предпочитаем называть её холодной пастеризацией (так как эффект достигается без повышения температуры) или электронно-лучевой обработкой. На данный момент это самый безопасный и экологически чистый метод, обеспечивающий не только полную стерильность вашего продукта, инструмента, рабочего материала, сырья, но и существенно повышающий сроки годности.
Главное действующее лицо – электрон, который разгоняют до скорости света, после чего, проходя через продукт, он разрывает ДНК-цепочки микроорганизмов, таким образом, патогенная флора разрушается и продукт стерилизуется. Действие электронного луча ограничивается несколькими секундами, в отличие от других многочасовых технологий, сводя к минимуму нарушения в структуре как продукта, так и упаковочного материала.
Стерилизация осуществляется на ускорителе ИЛУ-10, произведённом Институтом Ядерной Физики СОРАН
Опасно ли это?
Но не следует смешивать радиацию и радиоактивность! Мы все со школы знаем, что радиоактивные элементы, излучающие радиацию неконтролируемо и непрерывно, чрезвычайно опасны. Ускорители, применяемые для стерилизации, дают излучение только в нужное время и в нужный момент, и в нерабочем состоянии они также безопасны, как выключенный рентгеновский аппарат или трансформаторная будка. Что касается самих объектов стерилизации, включая продукты питания, то они не содержат никакой остаточной радиации и пользоваться ими также безопасно, как держать в руках рентгеновский снимок.
Где ещё применяется данная технология?
В мировой практике метод радиационной стерилизации начали осваивать примерно 15 лет назад. Тогда обнаружилось, что традиционные методы стерилизации пищевых продуктов – обработка сернистым газом и другие – наносят вред озоновому слою Земли. Была предложена принципиально новая методика – облучение электронами на ускорителях заряженных частиц или высокоэнергетичными рентгеновскими лучами. Метод оказался эффективным – продукты не портились, сохраняли свои вкусовые качества и внешний вид. Он был одобрен Всемирной организацией здравоохранения, при условии строгого контроля. Обработка осуществляется в более чем 60 странах мира. По сведениям МАГАТЭ, только Европа ежегодно «очищает» более 200 тысяч тонн различных видов продуктов. По рекомендации ВОЗ, все производители обязаны ставить в известность потребителя и указывать на упаковке специальный знак – “Radura”, чтобы покупатель мог выбирать, есть ему облученный продукт или нет.